定義

髂脛束磨擦綜合症(讀:“kaa3”脛束磨擦綜合症)是最常見的外膝痛症。髂脛束是大腿外側一條非常厚韌的軟組織,由股關節延展至膝部外下側和髕骨。當它的柔韌性不足,重覆地屈伸膝部,令髂脛束不斷與股骨磨擦,引起發炎、疼痛,稱為髂脛束磨擦綜合症。如果炎症持續,更有可能阻礙髕骨正常的滑動而誘發膝蓋痛或其他痛症。

Self File | 髂脛束磨擦綜合症 ITB Iliotibial Band Friction Syndrome_膝痛成因物理治療1

 

 

成因

大部分人以為這是疲勞過度或必然的勞損現象,但其實成因頗複雜。除了髂脛束的柔韌性不足以外,生理結構異常(如膝外翻、扁平足等)會使髂脛束等周邊組織更易過度磨擦。另外,從運動生物力學的角度去解釋,內膝肌力和股中肌過弱或不協調,都會加重不良跑姿(如習慣性內旋)對此病症的影響。

Self File | 髂脛束磨擦綜合症 ITB Iliotibial Band Friction Syndrome_膝痛成因物理治療2

 

 

誘因

研究發現單一向性的重覆動作(如長跑)比起多改變向性或急促的運動(如藍球、短跑等)更易引發炎症。而香港長跑比賽的上落差比外國大、地面過硬、或山野比賽賽程過多下山、走梯級路等更易誘發此病症。另外,亞洲人傾向較多有扁平足型,以及繁忙的生活節奏令參加者準備和訓練不足等因素,令香港運動愛好者更易患上此痛症。

 

 

常見症狀
  • 訓練或比賽途中,大脾或膝部外側漸漸發出隱痛
  • 紅、熱、腫脹及膝蓋痛
  • 屈伸困難
  • 落山或落樓梯時痛楚尤其加劇
  • 嚴重者日常生活或休息時亦會感到疼痛

 

 

處理方法

冰敷、電療及服用消炎止痛藥有效緩解炎症,但減少髂脛束磨擦和受壓才是治本之法。只是伸展繃緊的髂脛束效果不太理想,反而一些適當的鬆解髂脛束的理筋刮法更加有效。

Self File | 髂脛束磨擦綜合症 ITB Iliotibial Band Friction Syndrome_膝痛成因物理治療運動3

Self File | 髂脛束磨擦綜合症 ITB Iliotibial Band Friction Syndrome_膝痛成因物理治療運動4

 

 

多伸展四頭肌有助鬆解髂脛束,因為四頭肌有很多地方與髂脛束黏連在一起。另外,可選用配合足形的鞋墊和運動鞋以糾正不正常的生物力學結構。使用非伸縮性繃帶貼紮以糾正不正常的力學結構及替患處減壓。

Self File | 髂脛束磨擦綜合症 ITB Iliotibial Band Friction Syndrome_膝痛成因物理治療運動1

Self File | 髂脛束磨擦綜合症 ITB Iliotibial Band Friction Syndrome_膝痛成因物理治療運動2

 

 

預防措施

強化四頭肌、股內側肌、臀大肌及中肌等肌耐力訓練亦很重要,有效減少因肌肉疲勞而引起的不良跑姿(習慣性內旋等)。回復訓練初期,應按照痛症的狀況而續漸增加哩數。對一些嚴重的患者或精英運動員來說,下肢發力、膝屈、着地的角度、頻率及頻數就要更加針對性去訓練,才能漸漸回復從前的運動水平。

 

 

 

 

 

**如需轉載、索取進一步資料或有任何疑問,請致電9799 4307或電郵至comm@cores.com.hk

歡迎瀏覽本中心網頁http://www.cores.com.hk,了解其他相關資料。

 

 

相關推薦

運動創傷後遺症馬拉松伸展及舒緩髂脛束磨擦綜合症
thumbnail

立即預約

可預約時間為08:30-18:00